走过2016时,我成长些什么

时间过得超快,2016年转眼间就剩下那么几天,每到年尾都要对整整的一年做个总结,本文便是我的2016总结稿。

开发成长篇

一直以来,我主要都是从事 Android 开发这块的工作,对于后端或者 Web 端这块的,很多知识还停留在校园教科书式的时代。原本今年年初计划要重拾 Java 后端、 Web 端和 Python 这块,重新拓展一下自己的技术栈,但是上半年由于个人原因,导致原本想要开始的计划延迟了半年,下半年才开始执行计划,目前有闲暇时间都在看关于 Web 端和 Java 后端的,Python 这块至今还未动,这算是2016最大的遗憾了。

对于我来说,由于一直以来都是做客户端开发工作,很多问题的思考有一定程度局限在客户端视觉。有时候处在客户端的角度看待问题,得出来一些解决方案具有很多局限性。为了弥补自己思考方式上的短板,我在尝试从自己原本的圈子里走出来,站在不同的角度去看待业务需求的实现,这样得到的方案会更加具有可实践性。后端语言众多,为何选择 Java ?主要是当前 Java 是主流,外加 Android 开发也用的是 Java ,可以省去学新语法的时间。就学习来说,语言不是重点,相信如果打通了 Java 后端的任督二脉,换一种后端语言也可以很快入门上手。

随着 H5 、 HyBird 、 RN 、 Weex 、 微信小程序以及 Google 在 GDD 上提出的 Progressive Web AMPs 的出现,很多原本要原生 App 实现的功能,都交给了 Web 端的童鞋,甚至有些小公司,客户端的童鞋同时还要搞 Web 端的事。说实话,我对 Web 端的开发很久前就非常感兴趣,这些新技术的出现更加触发了我跃跃欲试的冲动。从实际应用场景来说,这种移动端的 Web 开发确实有很多很好的应用场景,但并不是所有的场景都适合使用。所以,我从来都不信 Web 即将取代原生应用的鬼话。站在开发者的角度来说,关注技术发展的趋势并学习一些新技术是非常必要的,而那些死守着自己一亩三分地的开发者是注定要被时代淘汰的。

阅读成长篇

我一直以来都有读书的习惯,并且涉猎相对比较广泛,不会局限于技术书籍。下面罗列一下今年我看过的或者当前正在看的觉得不错的书籍

人文历史类:

  • 《文明之光》 (共三本)
  • 《人类简史:从动物到上帝》

思想心理类:

  • 《MacTalk 跨越边界》
  • 《清醒思考的艺术》
  • 《你只是看起来很努力》

时间管理类:

  • 《拖延心理学》
  • 《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》

科技类:

  • 《浪潮之巅》(共两本)
  • 《激荡三十年》(共两本)

理财类:

  • 《穷爸爸富爸爸》(共三本)

除此之外,还有我在得到上付费订阅了吴军博士的 《硅谷来信》 ,内容也很有思想深度。对于读书,我自己有以下几点感受:

  • 读好书,远离毒鸡汤;
  • 读书使我了解自己,了解世界;
  • 不要把自己的阅读范围局限在一个领域,多尝试跨界阅读,了解你未曾了解过的东西;
  • 方法论的书籍,读完后关键是坚持实践并加以改进;

学习成长篇

今年有不少朋友问起学习 Android 的方法,本人不才,前面提到自己在学习后端和 Web 端的知识,这里也总结一下自己的学习方法论。一般我会这样去学习一门新技术:

  • 找一本不错的基础入门书籍,先把基础打好。怎么找到不错的好书籍?一般来说,我会上豆瓣、知乎去着一些口碑不错书籍,从中挑出口碑上好的一本或两本进行入门学习,切记,不要贪多;
  • 先绕过自己不懂的知识点。为什么要先绕过自己不懂的知识点,我见过有些童鞋(包括我自己以前)在学习的过程中,遇到一个死活不能理解的点,就一直卡在那里无法接着往下学习。有些童鞋甚至心生畏惧,心里想着,惨了,这里都不懂,后面肯定学不下去了。出现这种情况的童鞋,建议大家可以先借助搜索引擎看到能否找到实际使用的场景帮助你加以理解,如果实在找不到,那就先 mark 一下这个点,然后绕过它,日后遇到实际应用场景了再回过头来自然能够理解了;
  • 学习使用轮子。不论哪一门技术,都不可能从0开始,肯定有些比较常用的框架在实际开发中要用到的,同样,我们借助搜索引擎找到当前主流都在使用的框架进行学习使用。如果这些框架开源,到了后期自己功底比较扎实的时候,都可以通过看框架的源码去提升自己;
  • 定个目标。学习一门技术的不落地实现点什么是很难成长的,对此我们可以定个目标,如自己有什么 idea 想要实现,动手把它编码实现出来,如果自己没有什么 idea ,可以高仿某个网站或者应用来进行实现。当你真正去思考问题并落地实践的时候,就是你技术突飞猛进的时候;
  • 勤做笔记。常言道,好记性不如烂笔头,相信能过目不忘的人还是少数,看书时遇到关键的知识点和实际开发中遇到的坑及解决方案记录下来是非常必要的。以后如果需要查阅,可以直接翻笔记而不用重新翻书,这样效率更高。对于做笔记的方式,推荐大家用云笔记之类的电子产品,这样可以随时随地同步,检索起来也非常方便;
  • 时常回顾,激励自己。做什么事情,都需要时常回顾自己从一开始到现在的成长,当你看到自己的进步的时候,心里会产生成就感,这种成就感会成为激励你继续往下学习的动力。反过来,如果发现自己进步缓慢,就要检查一下是不是自己学习方式出了问题,并考虑加以改进;

以上就是我目前最新的学习方式,除此之外,送一句我一直遵循着的话给大家:学如逆水行舟,不进则退

沟通成长篇

沟通是人生很重要的一门必修课,不管是在工作还是家庭,它都非常重要。关于沟通的精华,我总结了一下这些:

  • 好好说话。这里并不是要大家去讨好别人,而是,如何把话讲得更让你的目标对象容易接受;
  • 换位思考。站在别人的角度去看待问题,能让你更好的理解决策者;
  • 只讨论,不争论。讨论问题时,不是要争谁对谁错,不是要强行让别人接受自己的想法,应该奔着交换想法、取长补短的目的去;

社区成长篇

  • Github( https://github.com/D-clock ) 从几十个粉丝,涨到了当前 549 个,提交到的代码也多翻了好多翻。

  • 和几个小伙伴一起维护 Diycode( https://www.diycode.cc/ )技术社区,到现在半年有余,目前成绩如下,虽然不多,但还是会继续努力的。

也认识了不少 niubility 的人物(网红),

还有好多没列出的人,此处以…………………代替,见谅见谅,哈哈哈。

未来展望

对2017的展望,比较简单,希望自己技术上有更大的成长,也祝大家和自己身体健康,升职加薪。

转载请注明出处,喜欢我的文章可以搜索并关注我的微信公众号:技术视界

推荐文章