关于Android RecyclerView的那些开源LayoutManager

Google默认为RecyclerView提供了LinearLayoutManager、StaggeredGridLayoutManager、GridLayoutManager,已经可以满足很多开发需求了,但是实际开发过程中,免不了出现一些更加新颖的交互设计。于是,便从Github上整理了一波关于RecyclerView可以使用的LayoutManager,在实际开发中需要用到时,遇到相似的效果时即可随手拈来,提高效率。

FanLayoutManager

https://github.com/Cleveroad/FanLayoutManager

来自国外一家名为Cleveroad的科技公司的开源作品,因其效果就像风扇扇叶旋转一样,所以名中带Fan。效果不错,API上也有很多的配置参数,用起来还是挺灵活的。

CarouselLayoutManager

https://github.com/Azoft/CarouselLayoutManager

让你的RecyclerView秀出传送带效果,支持横向和纵向两种选择。

ChipsLayoutManager

https://github.com/BelooS/ChipsLayoutManager

一种流式布局的效果,很像我们平时看到的标签云。该库同样提供了很多可配置效果的API,并且支持多种多花效果。

HiveLayoutManager

https://github.com/Chacojack/HiveLayoutManager

国人写的一个蜂巢布局管理器,除了外观帅气外,其增删查改的动画效果也是很赞的。

vlayout

https://github.com/alibaba/vlayout

vlayout 是手机天猫 Android 版内广泛使用的一个基础 UI 框架项目,提供了一个用于 RecyclerView 的自定义的 LayoutManger,可以实现不同布局格式的混排,目标是支撑客户端 native 页面的快速开发,它也是 Tangram 框架的基础模块。

flexbox-layout

https://github.com/google/flexbox-layout

flexbox-layout是Google开源的布局,其效果是实现类似CSS中的Flexbox布局效果( 具体可看:https://www.w3cplus.com/css3/a-guide-to-flexbox-new.html ),原本并不支持RecyclerView,但其最新的Alpha版本已经开始推出FlexboxLayoutManager用于支持RecyclerView实现效果。

LondonEyeLayoutManager

https://github.com/danylovolokh/LondonEyeLayoutManager

一个环形菜单的布局管理器,以前在建行的Android客户端就见过此效果,不过那时候是用ViewGroup实现的。

总结

好了,大致就推荐以上这些开源布局管理器,如果你也有好推荐但文中没有提到,欢迎给我留言。偶尔搜集推荐一些不错的开源项目,如果你觉得文章不错,欢迎点赞和转发,关注本公众号可以了解更多技术知识。

欢迎关注我的微信公众号:技术视界

推荐文章