Android SO文件的兼容和适配

开发Android应用时,有时候Java层的编码不能满足实现需求,就需要到C/C++实现后生成SO文件,再用System.loadLibrary()加载进行调用,这里成为JNI层的实现。常见的场景如:加解密算法,音视频编解码等。在生成SO文件时,需要考虑适配市面上不同手机CPU架构,而生成支持不同平台的SO文件进行兼容。目前Android共支持七种不同类型的CPU架构,分别是:ARMv5,ARMv7 (从2010年起),x86 (从2011年起),MIPS (从2012年起),ARMv8,MIPS64和x86_64 (从2014年起)。如果你要完美兼容所有类型的手机,理论上是要在的libs目录下放置各个架构平台的SO文件。

这样一来,虽然可以兼容所有机型,但你的项目体积也会变得非常庞大。是否一定需要带入这么多SO文件去兼容呢?答案是否定的。

SO(CPU)的兼容

对于CPU来说,不同的架构并不意味着一定互不兼容,根据目前Android共支持七种不同类型的CPU架构,其兼容特点可总结如下:

  • armeabi设备只兼容armeabi;
  • armeabi-v7a设备兼容armeabi-v7a、armeabi;
  • arm64-v8a设备兼容arm64-v8a、armeabi-v7a、armeabi;
  • X86设备兼容X86、armeabi;
  • X86_64设备兼容X86_64、X86、armeabi;
  • mips64设备兼容mips64、mips;
  • mips只兼容mips;

根据以上的兼容总结,我们还可以得到一些规律:

  • armeabi的SO文件基本上可以说是万金油,它能运行在除了mips和mips64的设备上,但在非armeabi设备上运行性能还是有所损耗;
  • 64位的CPU架构总能向下兼容其对应的32位指令集,如:x86_64兼容X86,arm64-v8a兼容armeabi-v7a,mips64兼容mips;

关于SO的兼容规律就介绍到此,下面谈谈适配工作。

SO的适配

从目前移动端CPU市场的份额数据看,ARM架构几乎垄断,所以,除非你的用户很特殊,否则几乎可以不考虑单独编译带入X86、X86_64、mips、mips64架构SO文件。除去这四个架构之后,还要带入armeabi、armeabi-v7a、arm64-v8a这三个不同类型,这对于一个拥有大量SO文件的应用来说,安装包的体积将会增大不少。

针对以上情况,我们可以应用的设备分布和市场情况再进行取舍斟酌,如果你的应用仍有不少armeabi类型的设备,可以考虑只保留armeabi目录下的SO文件(万金油特性)。但是,尽管armeabi可以兼容多种平台,仍有些运算在armeabi-v7a、arm64-v8a去使用armeabi的SO文件时,性能会非常差强人意,所以还是应该用其对应平台架构的SO文件进行运算。注意,这里并不是要带多一整套SO文件到不同的目录下,而是将性能差异比较明显的某个armeabi-v7a、arm64-v8a平台下的SO文件放到armeabi目录,然后通过代码判断设备的CPU类型,再加载其对应架构的SO文件,很多大厂的应用便是这么做的。如微信的lib下虽然只有armeabi一个目录,但目录内的文件仍放着v5、v7a架构的SO文件,用于处理兼容带来的某些性能运算问题。

就目前市场份额而言,绝大部分的设备都已经是armeabi-v7a、arm64-v8a,你也可以考虑只保留armeabi-v7a架构的SO文件,这样能获得更好的性能效果。

总结

以上便是关于SO文件兼容适配的一点总结梳理,如有错误,欢迎指出。

参考文章

本文为技术视界原创作品,转载请注明原文出处:http://blog.coderclock.com/2017/05/07/android/Android-so-files-compatibility-and-adaptation ,欢迎关注我的微信公众号:技术视界

推荐文章