IT行业学历重要吗?

本文来自我的一个知乎回答,问题如下:(原问题链接:https://www.zhihu.com/question/64344519

这类问题,其实已经是烂大街的问题,抛开前面特指的IT行业,相信在其他行业里也有人提出这类问题。

幸存者偏差

首先,我不否认有技术牛逼到可以忽略学历的人存在。但这里涉及到一个比例的问题,在整体中,牛逼到忽略学历的比例究竟有多少?这才是重点。学历和能力成正比这条规律不适用所有人,但是起码它适用于绝大部分人。我身边的一些同事和朋友,但凡能力出众的基本自于知名学府,偶尔与他们交流问题时,甚至还会对他们思维方式感到钦佩不已。

IT神话

IT领域为什么会有学历不重要的言论存在,估计跟很多人听惯IT大佬们的神话有关系,如:马云,马化腾,比尔·盖茨,马克·扎克伯格,乔布斯等人的传奇事迹至今还是不绝于耳。神话跟时代也存在关系,不少例举马云、马化腾这样的业界大佬学历普通仍然创建了阿里巴巴和腾讯,但是,在他们读书的年代,即使是专科学历和现在专科学历是不能同日而语,就像30年前的100块钱和现在的100块钱不能等价一样。如果,把马云和马化腾放到今天的大环境下重新开始,恐怕他们也很难取得像现在的成就。

拿比尔·盖茨、马克·扎克伯格、乔布斯这些大佬们在学校退学创业来鼓励自己,很抱歉,人家是从考上常青藤名校的基础退学的,水平完全不一样。其中,除了马克·扎克伯格、乔布斯的家庭背景一般外,比尔·盖茨完全可以说是个富二代,不过他却是被举例子做多的人。知乎网友:削肾客的爱疯列出国内知名互联网大佬的毕业院校:

  • 阿里:马云 杭州师范 (双非)
  • 腾讯:马化腾 深圳大学(双非)
  • 百度:李彦宏 北京大学(985)
  • 网易:丁磊 电子科技大学(985)
  • 京东:刘强东 中国人民大学(985)
  • 360:周鸿祎 西安交通大学(985)
  • 小米:雷军 武汉大学(985)
  • 盛大:陈天桥 复旦大学(985)
  • 搜狐:张朝阳 清华大学(985)MIT(双非,大雾)
  • 新浪:曹国伟 复旦大学(985)
  • 华为:任正非 重庆大学(985)

不知道看完上面这些大佬的学历之后,对以往听到的IT神话是否有所改观。

企业招聘

IT名企去为什么都是去知名学府进行校园招聘?很明显,在那里找到优秀人才的几率更高。对于企业招聘者而言,面试人是需要成本的,对于素不相识的求职者,过往的学业经历是一个很好的衡量标准。说白了,学历也是能力。关于学历和工作的问题,曾经看过《演说家》某一期张雪峰的演讲,留几张截图给大家看看(截图来自知乎网友:indarf

文末附上张雪峰在演说家的演讲视频,讲真的,好好看。

视频:《演说家》张雪峰老师搞笑演讲,大学生为什么要考研?

本文为技术视界原创作品,转载请注明原文出处,欢迎关注技术视界公众号。

推荐文章